воскресенье, 18 января 2015 г.

День первый или как добраться из Бангкока в Камбоджу (Сиемреап) самостоятельно.

День первый или как добраться из Бангкока в Камбоджу (Сиемреап) самостоятельно.

К путешествию я готовилась основательно, и я думала, что все продумала, и казусов быть не может. Но, это, же Азия, и впереди меня ждало много сюрпризов.
Как добраться из Бангкока в Камбоджу, если самолет садится в 12.00? 
Прочитав всю информацию, которую только мне дал интернет, я узнала, что, я не единственная, кто хочет уехать в Камбоджу сразу же после прилета в Тайланд. И что вопрос, как добраться в Сиемреап, после 12.00 из Бангкока уже раскрыт, я все же хочу уделить ему внимание. Я собрала всю информацию в этом посте.
Чтобы добраться до Сиемреапа нужно перейти границу.  Со стороны Тайланда  -  это город Араньяпратхет, а у Камбоджи – Пойпет. Что нужно сделать, чтобы перейти границу? Первое – добраться до нее))) а, Второе – иметь визу! Сейчас в век технологий все делается очень просто мы делали  e-vusa тут, правда, заплатили мы за нее 40$, если бы делали на месте, было бы дешевле, но если у вас будет время ограничено, делайте ее заранее. Выглядит она как обычная виза, ее нужно взять с собой распечатанную в 2х экземплярах.



Добраться до Араньяпратьет можно тремя способами:  с автовокзала MoChit,
 автобусом от Victory monument  или поездом, со станции Lat Krabang.
По некоторой информации, уехать в Араньяпратхет - Пойпет можно непосредственно из аэропорта, а именно Suvarnabhumi Public Transportation Center, время отправления 7.15 и 9 .45. Эта информация непроверенная, но на официальном сайте есть расписание, значит, кто-то ездит.
 По первоначальному плану было решено ехать на автовокзал Mo Chit, так как с него в сторону Камбоджи последний автобус идет в 13.45.  КАК ДОБРАТЬСЯ ДО MO CHIT:  расположен северный автобусный терминал Mo Chit рядом со станциями метро BTS MoChit  и MRT Chatuchak Park  (схемы тут). Добраться от этих станций до Mo Chit можно пешком за 15 минут. Если вы с багажом или не хочется идти пешком, можно доехать на мототакси за 30 бат или такси от 45 бат. От ж/д станции Бангкока Hualamphong Train Station сюда можно добраться без пересадок по голубой ветке метро MRT. Расписание Автовокзала MoChit смотри здесь
Мы отказались от этого плана, так как приземлились в 12.00, а нам нужно было пройти паспортный контроль, сдать багаж, поменять деньги, отметиться у Тур-оператора (зачем? Читай тут),  это все рядом в аэропорту, но занимает некоторое время. А автовокзал находится хоть и  в  центре Бангкока, но до него нужно еще добраться, следовательно, мы могли туда просто не успеть.
Второй вариант уехать от Victory monument . КАК ДОБРАТЬСЯ ДО  VICTORY MONUMENTМожно на BTS Victory monument (схема метро) или на такси по счетчику.
В сторону Камбоджи идут автобусы №77 (от Victory monument по улице Phahonyothin rd), 3, 509, 138, но мы отказались и от этой идеи, так как расписания на тот момент не было. Информация могла устареть, нашла ее на просторах интернета.
Мы решили воспользоваться планом «БЭЭЭэээ» на поезде добраться до Араньяпратхет. В интернете пишут, что это самый длительный переезд, согласна, добирались мы долго, но для нас он был единственным, так как после 12.00 успевали мы только на него. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО  СТАНЦИИ LAT KRABANG: сесть на ветку метро  MRT или  BTS, и проехать всего одну станцию. Далее, выходите из метро и спускаетесь вниз по ступенькам, все доступно и легко, ж\д станция будет по левую сторону от автострады.
Станция Lat Krabang
 
Со станции Lat Krabang в 13 41 отправляется поезд, билет стоит 44 бата. Хочу акцентировать ваше внимание на то, что все поезда и автобусы в Тайланде опаздывают! Из-за этого, мы собственно попали в небольшое приключение, но  об этом позже. Поэтому планируйте свое путешествие с запасом времени!!! Не повторяйте моих ошибок! Это, конечно, не повод опаздывать, поэтому лучше быть на месте вовремя. Так вот, поезд пришел с опозданием на 15 минут, довольно чистый и современный, после наших электричек я готовилась к худшему))))
Билет на поезд

На потолке, через каждый метр висел большой и мощные вентилятор, поэтому было нежарко. Народу много, сели мы только спустя, минут 40, может, и позже. Дорога, показалась ужасно длинной, еще бы, после перелета-то в 9 часов. Поезд, долго стоял на некоторых станциях, поэтому по времени мы стали опаздывать больше чем на 15 минут. Последнюю часть пути, вдоль железных путей идут пыльные дороги, поэтому совет, закрывайте окна, или отсаживайтесь  подальше, мы вышли из поезда, как будто не мылись год, со слоем копоти и грязи.  
Вид из окна поезда Lat Krabang - Aranyaprathet


Всю дорогу мы переживали очень и нервничали, что опоздаем на границу, так как она  работает до 20.00.  Поезд по расписанию на конечную станцию  должен был прибыть в 17.35. Солнце село, а он все ехал и ехалСердце замирало, и потихоньку начиналась паника, переходящая в истерию: ночь, нетуристический город, где ночевать-то? В общем, прибыли  мы в 18.26, а нужно было еще как-то добираться до границы. Но, не успели мы опомниться, как выходя из поезда, нас поймал тук -тукер и предложил отвести за 300 бат (за двоих).  Я понимала, что это дорого, но времени торговаться не было, и он не понимал по-английски. Сели, и он довез нас с ветерком минут за 30 до границы.


Мы ломанулись туда, куда шли все люди, и очень быстро прошли границу, и радостные вышли, мол, успели, и как все быстро. Но, мы то совсем забылись, что границу проходят с двух сторон, то есть нас быстро выпустили с Тайланда, а нужно было еще пройти пост со стороны Камбоджи. Начитавшись блогов, о том, что все пытаются помочь за деньги, кругом обманывают, я очень не доверительно, отнеслась к мужчине, который показал нам, где надо делать визу. Когда мы сказали, что у нас е-виза, он начал показывать нам дорогу, к основному гранпосту, мы пытались всячески от него отмахаться, мол мы сами, но он проводил нас до конца. Я все ждала, что он выставит нам счет, но он пропал, а мы ему даже спасибо не сказали. Вместе с нами еще границу проходили ребята из Европы целым экскурсионным автобусом. В итоге в Пойпет мы вышли ровно в 20.00, но после нас были еще люди, следовательно, граница работает дольше, а, может, и до последнего туриста, не знаю этот момент.


Граница со со стороны Араньяпратхет





Большая часть пути была преодолена, и мы счастливые выдохнули и немного расслабились, но оставалась еще немного, добраться до Сиемреапа. Нас сразу пытался раскрутить таксист, за 50 баксов, но тут мы решили, что по любому уедем, и стали торговаться. Нам говорили, что мы ни уедем, поздно, желающих больше нет и прочую ерунду. Мы сбили цену с 50 до 35 дол. Нас посадили в комфортабельную машину с кондиционером, открыли дверь, сервис,я вам могу сказать на уровне, в Москве такого нет! Ехали мы около 2 часов, правда, у нас случился легкий конфуз со временем, и мы так и не поняли точно, сколько же мы ехали в итоге. Засыпали мы по одному времени, а проснулись почему-то по-другому, то ли я неправильно посмотрела на часы, а может быть был скачок из другого измерения, в общем,  имейте в виду, что в Камбодже, так же как и в Тайланде разница с Россией в 3 часа, не в 4 и никакая другая.
После прибытия в Сиемреап, мы пересели  на тук – тук, с нас хотели взять деньги и за эту часть дороги,  тут мы сказали, что платить ни будем, так как договорились, что нас на машине довезут до отеля. Тук-тукер сказал, хорошо, но тогда завтра мы поедем с ним в Ангкор Ват, мы согласились, правда, опять же мы долго торговались и спорили, выбивали цену и время. Итоговая цена была 50 дол, в нее вошло: тук-тук до отеля, тук-тук весь день по Ангор Вату, машина до Пойпета. Я не знаю, насколько это соответствует местным ценам, но мне кажется, что это очень выгодное предложение. Довезли нас до заранее забронированного хостела Urban Jungle Hostel.
Что я могу про него сказать? Вот вы когда платите 14$ за 2 ночи на двоих, вы чего ждете от жилья? Вот и мы собственно ничего не ждали от него. У нас был номер на двоих, это просто шикарно за такие деньги, с одной большой кроватью. Большим разочарованием было отсутствие кондиционера, который был заявлен, но сверху висел большой вентилятор, а ругаться, и разбираться сил не было. И еще один большой жирный минус, в номере было грязно: не вынесен мусор после предыдущих жильцов и ужасная пылюга в шкафу, на шкафу, на шторах, в общем, везде. И последнее,  ванной комнате, не было вентиляции, поэтому там стоял неприятный запах влажности и сырости, собственно из-за этого поселилось там огромное количество букашек и мошек, которые, кстати, кусались. И запах от воды, был ужасный. ОЙ,чего-то я разошлась))) В общем, все там было нормально!!! Особенно для тех, кто приехал на 2 ночи, и только спать в этом номере. Персонал, зато очень дружелюбный, встретили хорошо, поселили быстро. Там очень веселые посиделки по вечерам)))) За такие деньги, это просто шикарный номер!!! 

Уставшие и довольные, отрубились мы быстро! Засыпали мы в предвкушении впечатлений от Ангкор Вата, если вы хорошо изучили мой план, то вы поняли, что это была главная цель путешествия в Камбоджу. 
Пока мы придерживались плана "БЭэээ", но скоро все изменится!


Если у вас возникнут вопросы, пишите, обязательно расскажу и покажу)))) 

2 комментария: